![]() |
+7 (927) 670-59-07 |

Нет достоверной информации, откуда появилось слово «лапша», но родина ее известна наверняка – Китай. В доисторические времена в Поднебесной в огромном количестве выращивали не только рис, но и пшеницу, хотя она хранилась не так долго. Кому-то пришла в голову ...

Популярность лапши вок сегодня просто запределельная. Как в свое время мир распробовал итальянскую пиццу, после американский фаст-фуд, а потом и японские суши, так и сегодня на первом месте оказалась лапша в коробочках. Привлекает и скорость приготовления, и вкус, и ...

Пицца, наверное, единственный продукт, точнее блюдо, которое пользуется ошеломительным успехом во всем мире. Но особенно любят этот круглый бутерброд в России. Мы уже давно вышли за пределы классической рецептуры и придумали несколько сотен рецептов теста, начинки, ...
10 интересных фактов о суши

Еще 15-20 лет назад многие в России даже не подозревали о существовании такой диковинки японской кухни, как суши и роллах. Зато сегодня в каждом городе есть рестораны и кафе, специализирующиеся на приготовлении таких блюд. Многие компании специализируются на доставке без перерывов и выходных. Например, круглосуточная доставка суши в Казани также реальна, как и в Москве, а порой еще и быстрее.
И поскольку это все же еще не совсем знакомый нам продукт, приведем 10 интересных фактов о суши.
- Калорийность 100 граммов классических роллов или суши не превышает отметки в 142 ккал, при этом рис является источником медленных углеводов. После такого обеда энергии хватит на долгое время.
- В Японии особой популярностью пользуется ролл «темаки», название которого дословно переводится как «сделанный своими руками». Это небольшие конвертики, свернутые в виде конуса, куда складывается разная начинка. Их готовят сразу перед подачей на стол, так как он мгновенно теряет свою форму. За счет нежного вкуса и оригинальной подачи «из-под ножа» его любят на родине, хотя и у нас все чаще в ресторанах можно услышать такой заказ.
- Сушисты-повара в Японии – только мужчины. Это связывают с разницей температуры тела, а не с сексизмом или дискриминацией полов. И хотя эта разница невелика – всего 1 градус – для рыбы она может быть критичной. У женщины руки источают больше тепла, а поскольку в Японии работают в основном с сырой рыбой, в итоге можно получить испорченный продукт.
- Суши официально признаны антидепрессантом. Сочетание минералов, витаминов и полезных микроэлементов благотворно сказывается на эмоциональном состоянии, снимает нервозность, ликвидирует последствия депрессии.
- В реальности в рис при варке никогда не добавляется соль. Японцы вообще крайне редко используют ее в чистом виде, в основном в виде приправ и разнообразных добавок к блюдам. Так и в отношении суши и роллов- соль полностью заменяет соевый соус.
- Самый длинный ролл, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса, составляет 1100 метров, приготовлением которого занимались 614 сушистов.
- Самый дорогой вид суши с танцующим окунем. Причем его подают к столу не то, что сырым, а практически живым. По оригинальным рецептам его только обдают кипятком, но не окунают и закладывают в рис. Очень часто танцующий окунь еще шевелит хвостом, будучи уже на столе.
- Суп японцы никогда не употребляют в качестве отдельного блюда. Это всегда дополнение к мясу или рыбе. Для этого заказывают рыбный или, соответственно, мясной суп.
- Креветки как начинка для суши никогда не поставляются в ресторан в виде отдельных особей. Это всегда большая монолитная ледяная глыба, которая идеально сохраняет свежесть креветок и их минеральный состав.
- Для того, чтобы стать сушистом, в Японии нужно пройти большой этап подготовки – для варки риса он длится более 2-х лет, для рыбы – более 3-х.
- В небольших ресторанчиках в Японии и Китае роллы и суши уже давно не делают вручную. Для их приготовления используются специальные автоматы, впервые изобренные еще в 70-х годах прошлого века. Руками готовят роллы, нигими, сашими и прочие блюда только в исключительных случаях.