![]() |
+7 (927) 670-59-07 |

Нет достоверной информации, откуда появилось слово «лапша», но родина ее известна наверняка – Китай. В доисторические времена в Поднебесной в огромном количестве выращивали не только рис, но и пшеницу, хотя она хранилась не так долго. Кому-то пришла в голову ...

Популярность лапши вок сегодня просто запределельная. Как в свое время мир распробовал итальянскую пиццу, после американский фаст-фуд, а потом и японские суши, так и сегодня на первом месте оказалась лапша в коробочках. Привлекает и скорость приготовления, и вкус, и ...

Пицца, наверное, единственный продукт, точнее блюдо, которое пользуется ошеломительным успехом во всем мире. Но особенно любят этот круглый бутерброд в России. Мы уже давно вышли за пределы классической рецептуры и придумали несколько сотен рецептов теста, начинки, ...
Что такое настоящая итальянская пицца

Ни для кого не секрет, что настоящей родиной пиццы является Италия. В нашей стране эта ближайшая родственница мясного пирога появилась только после перестройки. Ни в одной книге, выпущенной до 1991 года вы не найдете рецепта пиццы, зато сегодня это блюдо подают в каждом ресторане и кафе. Несмотря на то, что многие повара виртуозно готовят пиццу с самыми разными начинками, она всегда будет отличаться от той, которую сделали в Италии.
Ингредиенты
Для начала отметим, что даже не каждое итальянское блюдо можно назвать истинным. Первоисточники корнями уходят в Неаполь, соответственно, именно неаполитанскую принято считать основой. Но дело даже не в территории изготовления, а в продуктах, которые используют для выпечки:
- Мука – сочетание в равных пропорциях пшеничной муки высшего класса и муки «дурум». Ее готовят исключительно из твердых сортов пшеницы.
- Чистая отстоянная вода, в которой растворяют соль.
- Оливковое масло – нерафинированное, первого холодного отжима, на котором стоит отметка Extra vergine.
- Дрожжи – именно в Неаполе используют «живые», в других городах – прессованные, принципиального значения для вкуса теста это не имеет.
Начинка
Вот он – камень преткновения. На оригинальной может быть только сыр Моцарелла, листья базилика, орегано, порезанный мелко чеснок, помидоры и оливковое масло. Ни мяса, ни куры, ни колбасы в классической не найти. Здесь нет даже морепродуктов, но зато есть пикантный вкус тонкого мягкого теста и пряностей, сдобренный расплавленной моцареллой.
Разновидности
Только в Италии сегодня представлено несколько тысяч видов пицц. В России ассортимент гораздо скромнее, но нам тоже есть чем удивить своих гостей. На самом деле 99% рецептов – производные от 3-х оригинальных рецептур:
- «Маргарита» - томаты-черри, моцарелла, базилик;
- «Маргарита-Экстра» - томаты и томатный соус, базилик и моцарелла, приготовленна из буйволиного молока. Этот рецепт готовят в основном на юге Италии, где и варят такой сорт моцареллы;
- «Marinara» - много оливкового масла, чеснока и орегано.
Это действительно классические рецепты и попробовать их можно сегодня не только в Неаполе, на Сардинии или Лацио, но и в ресторане «Пятница». Не имеет значения, собираетесь вы заказать доставку пиццы домой или в офис, в течение часа мы привезем ее в любую точку Казани.
Параметры пиццы
Большое значение имеет и толщина теста, и диаметр и даже способ работы с ним. Никогда вы не увидите итальянского повара, орудующего скалкой. Сперва кусок теста разминают, потом растягивают аккуратно, а после начинают прокручивать и подбрасывать, чтобы оно растягивалось под собственной тяжестью. Именно так и получается тончайший, но очень эластичный блин, который и выкладывают на листы.
Диаметр – не более 35 см. Метровые, полутораметровые или 10-сантиметровые – все это мало похоже на пиццу, скорее на открытый пирог с начинкой.
Выпекают тесто при температуре 200°С в специальной печи на дровах.
Самое интересное, что все эти стандарты являются обязательными для рестораторов Италии. Там даже существует специальная комиссия, которая проверяет соблюдение норм, и если повара справляются, заведение получает почетный знак STG. Увидели такой знак – смело заходите и заказывайте.