Интересные факты о китайской лапше WOK

+7 (927) 670-59-07

Сделать заявку Заказать звонок
Новости
История лапши 20.06.2017

Нет достоверной информации, откуда появилось слово «лапша», но родина ее известна наверняка – Китай. В доисторические времена в Поднебесной в огромном количестве выращивали не только рис, но и пшеницу, хотя она хранилась не так долго. Кому-то пришла в голову ...

Интересные факты о китайской лапше WOK 20.06.2017

Популярность лапши вок сегодня просто запределельная. Как в свое время мир распробовал итальянскую пиццу, после американский фаст-фуд, а потом и японские суши, так и сегодня на первом месте оказалась лапша в коробочках. Привлекает и скорость приготовления, и вкус, и ...

12 интересных фактов о пицце 20.06.2017

Пицца, наверное, единственный продукт, точнее блюдо, которое пользуется ошеломительным успехом во всем мире. Но особенно любят этот круглый бутерброд в России. Мы уже давно вышли за пределы классической рецептуры и придумали несколько сотен рецептов теста, начинки, ...

Смотреть все новости

Интересные факты о китайской лапше WOK

Популярность лапши вок сегодня просто запределельная. Как в свое время мир распробовал итальянскую пиццу, после американский фаст-фуд, а потом и японские суши, так и сегодня на первом месте оказалась лапша в коробочках. Привлекает и скорость приготовления, и вкус, и свежая здоровая начинка с топингами. В Казани ее можно попробовать в «Пятнице», здесь же можно заказать доставку лапши wok домой или в офис.

Но мы все еще по-прежнему мало знаем о таком чуде азиатской кухни. Начнем с того, почему ее называют wok. На самом деле это не столько название самого продукта, сколько сковороды, где его готовят. Это специальная круглая толстостенная глубокая сковорода с высокими бортами. Если проводить аналогию с нашей утварью, то она больше похожа на казан, чем на собственно сковороду.

Правильная форма wok

Самое главное – это геометрия сковороды. Благодаря малому диаметру, толстому дну и тонким стенкам продукты готовятся очень быстро и равномерно прожариваются со всех сторон. По традиции нагревают на открытом огне, у нас это с успехом заменяет обычная газовая или электрическая плита.

Маленький диаметр дна соблюдается еще с тех пор, когда китайцы готовили пищу на кострах – даже при очень слабом огне утварь быстро разогревалась и долго удерживала тепло. Этого было достаточно для того, чтобы успеть прожарить о готовности лапшу и начинку.

Разновидности сковородок

Оригинальная всегда сделана из чугуна, но сегодня их можно встретить только в Китае. Это очень тяжелый металл, но именно в чугунных сковородках получается лапша вок вкуснее всего.

За пределами Поднебесной выбор утвари гораздо больше:

  • металлические;
  • керамические;
  • тефлоновые.

Суть у всех вариаций одна – быстро и равномерно приготовить все продукты, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов. К слову, в Казани пользуются только чугунной посудой – мы свято чтим традиции.

У керамических моделей есть одно неоспоримое преимущество – еда в ней не пригорает и не прилипает, а это очень важно. В процессе приготовления нужно не просто перемешивать лопаткой, но подкидывать, чтобы структура получалась воздушной, а вкус – многогранным.

Количество ручек

Классический образец – только с одной, но длинной. Так повару удобнее орудовать утварью и аккуратно подкидывать, перемешивая без лопатки. В других странах уже давно используют вок с двумя ручками, чтобы было удобно не только готовить, но и переносить. Если вы решите готовить лапшу самостоятельно, мы советуем выбирать с одной – так у вас получится гораздо быстрее и вкуснее.

Как правильно готовить?

Способ приготовления мало отличается от обычного, когда сковороду разогревают, наливают растительное масло и ждут появления дымка. И на этом этапе важно точно соблюдать очередность обжарки, чтобы все ингредиенты были равномерно прожаренными. Лапшу закидывают последней – она готовится в течение 2 минут. Если это делать дольше, вместо эластичной структурной «альденте» вы получите разваренную пасту. Первым кладут мясо, рыбу, на обжарку которых уходит 7-8 минут при интенсивном помешивании. Овощи тушат здесь же и делают это в течение 4-5 минут. Всего на приготовление лапши-вок уходит не более четверит часа. Финальным штрихом будет соус, которым поливают уже готовое блюдо.

Написать нам письмо
Отправить
Написать отзыв
Отправить
Заказать обратный звонок
Отправить
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Введите ваши данные
Оформить заказ
Результаты поиска