![]() |
+7 (927) 670-59-07 |

Нет достоверной информации, откуда появилось слово «лапша», но родина ее известна наверняка – Китай. В доисторические времена в Поднебесной в огромном количестве выращивали не только рис, но и пшеницу, хотя она хранилась не так долго. Кому-то пришла в голову ...

Популярность лапши вок сегодня просто запределельная. Как в свое время мир распробовал итальянскую пиццу, после американский фаст-фуд, а потом и японские суши, так и сегодня на первом месте оказалась лапша в коробочках. Привлекает и скорость приготовления, и вкус, и ...

Пицца, наверное, единственный продукт, точнее блюдо, которое пользуется ошеломительным успехом во всем мире. Но особенно любят этот круглый бутерброд в России. Мы уже давно вышли за пределы классической рецептуры и придумали несколько сотен рецептов теста, начинки, ...
Польза суши и роллов

Азиатская кухня отличается невысокой калорийностью при максимальной пользе для организма. Именно это оценили большинство наших соотечественников, что подтверждает статистика. Ежегодно в городах открываются десятки суши-баров, а доставка суши практикуется абсолютно везде.
На самом деле, если правильно готовить и употреблять эти блюда, никакой опасности для нас японские блюда не несут. Во-первых, в наших ресторанах запрещено по СанПин подавать сырую рыбу к любому блюду, требуется обязательная ее обработка – соление, тушение, запекание, отваривание и т.д. Во-вторых, рыба фугу – традиционная начинка, в качестве ингредиента используется в единицах количестве ресторанов и опять таки проходит этап термической обработки.
Главный плюс роллов и суши заключается в богатстве витаминов и полезных микроэлементов. Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты и рибофлавин, которых более нигде не встретить. Рис как злаковая культура богат медленными углеводами и клетчаткой, способствующей нормализации ЖКТ. Японцы, а если быть точными, китайцы, оказались на редкость прозорливы, соединив два основных источника пищи в один и сделав из этого своеобразный культ.
Отдельно стоит упомянуть нори, в который заворачивают рис с начинкой. Это спрессованные морские водоросли, концентрация йода в котором составляет более 38%. Это максимальный показатель среди всей пищевой линейки. А йод, как известно, необходим для нормальной работы щитовидной железы и, как следствие, все остальных органов человека.
Приправы и добавки
Нельзя забывать и о пользе приправ, которые выступают обязательным элементом этого удивительного японского блюда. Основными приправами являются:
- имбирь;
- вассаби;
- соевый соус.
Маринованный имбирь на самом деле не такой яркий, которым его выставляют на продажу. Для усиления визуального эффекта и эстетического оформления в него добавляют пищевые красители, абсолютно безопасные для человека. Сам по себе имбирь – мощный иммуномодулятор, благодаря которому повышается иммунитет, организм легче справляется с простудными и инфекционными заболеваниями.
Вассаби – уникальный продукт, который является самым сильным природным антисептиком, аналогов которому в природе нет. Изначально вассаби добавляли для нейтрализации микробов, бактерий, гельминтов, в избытке присутствующих в сырой рыбе. У наших соотечественников вассаби, который иногда называют японским хреном добавляют для усиления вкуса и раздражения вкусовых рецепторов.
О пользе соевого соуса расскажет любая девушка, которая принимала решение сбросить вес. Всего несколько капель соуса достаточно для того, чтобы смягчить жесткость риса и придать блюду более пикантный вкус.
Если говорить о роллах, суши, нигири и прочих изысках японской кухни в целом, то их можно назвать абсолютной находкой для тех, кто контролирует свой вес, следит за здоровьем, недополучает с другими продуктами необходимых микроэлементов. Более того, сочетание риса с рыбой и приправами нормализуют обмен веществ, а в некоторых случаях даже стабилизируют психоэмоциональное состояние. В любом случае это отличная альтернатива фаст-фуду, который просто катастрофически сказывается на здоровье людей.